跟评发帖送口罩!

下载

地铁伉俪:为顾全大局 她主动把丈夫推上“疫线”

2020-03-17 20:35    青岛新闻网

青岛新闻网3月17日讯(记者 孙志文)有人说,在婚姻生活里,两个人的共同进步尤为重要。在青岛地铁,有好多“地铁伉俪”,对事业的追求让他们拥有共同的语言。在抗击疫情和复工复产的战场上,他们在“台前幕后”隔空守望,在没有硝烟的战场上并肩作战,共同谱下了青岛地铁的青春恋曲。

奶爸奶妈“台前幕后”各自为战

杨文川:运营排列三试机号今天更新乘务部乘务3车间车厂调度

周丽媛:运营排列三试机号今天更新乘务3车间车厂值班员

在乘务部乘务3车间,有这样一对地铁伉俪,他们因共同事的事业而相识,在互相共事中擦出火花并组建了幸福的家庭。

杨文川是3车间厂调,在最近的一次总结中,他写道:很高兴能获得部门月度安全卫士、技术能手以及运营分排列三试机号今天更新优秀员工等荣誉,在工作中我虽然取得了一些成绩,但自身仍有缺点,尤其现在是复工复产的关键时期,作为一名资深“老”员工,更要起到带头作用,要提高业务知识水平,熟练掌握新的设备操作方法,新的工作流程,绝对不能掉以轻心。

面对新冠肺炎疫情,大家口中的“川哥”一如既往站在前面。受疫情影响,车厂内各项作业有所增多,既要做好DCC区域的疫情防控工作,又要保证车辆段内的各项生产任务保质保量的完成。疫情防控取得阶段性成果,他又将学习提高的目标放在复工复产的任务上,真正做到了想在前面,做在前面。

3车间的同事眼里,杨文川是位“人生赢家”,不仅业务能力得到大家一致认可,还有一位贤妻。妻子周丽媛是乘务3车间车厂值班员,2019年,夫妻俩迎来两个帅气又可爱的小宝贝儿。产假里,周丽媛生怕业务知识有所滞后,于是制定了学习计划,补充理论知识,并且通过跟岗学习,虚心向同事请教来提高自己的实操能力,顺利的完成了角色的转变。

面对这次疫情,周丽媛无法到一线岗位工作,但是为了让丈夫能够全身心的投入工作,她主动承担起了全部的家务。为落实复工复产相关人员工作的安排,作为培训员的她,每天都要利用空余时间完成班组待岗人员的培训以及其他工作,每天的线上培训工作也成为她了解隔离人员精神状态的一个窗口,引领大家自我学习,她用自己方法为疫情防控添砖加瓦。

疫情当前、责任在心、始终坚守

纪盼盼:运营排列三试机号今天更新乘务部11车间客车队长

王微:运营排列三试机号今天更新工务11车间行政后勤岗

疫情当前,他听从指挥、坚守使命、奋身一线;疫情背后,她朝七晚八、有条不紊、兢兢业业。

面对突如其来的疫情,纪盼盼对外要竭力排查疫情隐患,为乘客提供安全可靠的乘车环境;对内要为队友提供踏实的工作环境,安抚人心。面对全新的工作要求,他不回避、不推脱,发挥先锋带头作用,成为大家的主心骨。即便是在休息期间,他也要拿出时间督促车队成员履行防疫职责,对于他而言,只要工装在身,就意味着一份责任,他说:“疫情当前、责任在心、始终坚守,这是我们作为地铁工作者的原则。”

作为行政后勤岗的妻子王微温柔细致,与丈夫一样,她也是以大局为先,以服务为重。在接到在家办公的通知后,她就开始了“朝七晚八”的工作,春运保障值班表、日报、疫情期间员工情况统计表,各种信息都要与工班反复确认,确保上报数据的真实性、一致性。疫情期间,每天出门前,她都要嘱咐一句“戴好口罩,路上注意安全”,而他也不忘叮咛一声“自己在家注意休息,完成工作后要及时吃饭”,寥寥数句,心系彼此。

当下,各行各业陆续复工复产,地铁运营的疫情防控再上难度。早晚高峰期间,纪盼盼亲力亲为,提醒队内司机做好疫情防控广播,大客流时间段对重点车站加强监控,用实际行动保证线路的安全运营。复工之后,在原有工作的基础上,王微还需要对复工员工的流动信息以及情况进行系统的网格化统计,但她用实际行动来证明,“世上无难事,只要肯登攀”。对于这样一对有心人而言,变的是工作内容,不变的是打赢这场疫情防控战的信心与担当!

她主动把丈夫推上战“疫”第一线

黄川虎:运营排列三试机号今天更新检修11车间轮值工班长

李瑶:运营排列三试机号今天更新检修11车间行政后勤岗

今年是黄川虎在岗位上坚守的第四个春节,本来两人计划春节回男方江苏老家商量筹备婚礼事宜,却被突发疫情打乱了计划。作为一名共青团员,黄川虎积极响应号召,主动留守车辆段开展疫情保障。从晚高峰过后运用库迎来当天第一列“回家”的电客车,到凌晨4点多发车前进行列车状态检查,黄川虎毫无怨言地坚守着。

疫情期间,为降低传染风险,各班组决定安排一部分员工一直在段内保障各项工作,十几天不能回家。“让黄川虎去吧!”听到这个消息,妻子李瑶主动提出让丈夫参与疫情保障。黄川虎不在家的日子,李瑶作为行政后勤岗也忙碌起来,积极组建支部党员先锋队,开展支部线上语音会议,统计提报车间各类计划,确保各类信息及时有效上传下达,时刻发挥党员先锋作用。

随着复工复产有序推进,两人的工作生活又增添了新的内容。“体温测量了没有?返青人员请尽快反馈返青日期及乘坐车次、途径范围,返青人员先搬至隔离宿舍进行隔离,健康证开了吗?”黄川虎每日“百”问,关乎员工和运营的安全。车辆部党总支利用党费紧急为员工采购了方便面、火腿肠、牛奶、饼干等保障食品和消毒液、免洗凝胶。疫情期间各类物资紧缺,尤其是消毒液和免洗凝胶一支难求。李瑶接到相关通知后,立即着手准备,物资需求、厂家对接、物品分配,并与物资到位当天完成车间所有人员近2000的单件数发放。

虽然已经登记结婚,但黄川虎一直“欠”李瑶一个浪漫的婚礼。国庆保障,人手紧缺,黄川虎走不开,李瑶说“先保障运营吧,婚礼不急”。本想着这次春节可以好好安排婚礼,谁知遇到疫情防控,婚礼又一次落了空。在全国人民的共同努力了,疫情防控取得阶段性成果,两人也在憧憬,待到大家都能安心摘下口罩时,举行一场浪漫的婚礼,还有一场甜蜜的旅行。

下班后偷偷看他一眼

牛智慧:运营排列三试机号今天更新站务3车间值班站长

王欣彤:运营排列三试机号今天更新站务3车间值班站长

牛智慧和王欣彤夫妻二人同为3号线青北站区的值班站长,笑起来有点腼腆、走路脚底生风的牛智慧在青岛北站,眉眼清秀、手脚麻利的王欣彤在君峰路站。一个家庭两名地铁一线员工,意味着在抗击疫情的特殊时期,就要承担着双倍的忙碌。

为了安心工作,又能照顾年幼的孩子,牛智慧与妻子将彼此的工作时间调开。王欣彤每次下夜班回家,都会路过青岛北站去西广场换乘公交,一到北站,王欣彤总会习惯性地朝车控室的方向看几眼,在站厅寻找一下丈夫的身影,此刻上白班的他早已到达岗位,开始了一天忙碌紧张的工作。说起丈夫,王欣彤面露心疼。因为和火车站相连,青岛北站是疫情期间唯一一个不关站的车站,疫情需要出入口又撤除了挡风门帘,站内温平均度在10摄氏度以下,大伙开玩笑说,在北站上班,不做好保暖会“冻到你怀疑人生”。2018年底,牛智慧主动要求调整岗位,从工作相对轻松的小站来到青岛北站。说起这事很多人不理解,牛智慧却笑着说:“我就是想开阔视野锻炼一下自己,也能更好发挥一名党员的作用。”

随着全社会复工复产有序推进,青岛北站客流出现明显回升,同时王欣彤所在车站毗邻居民区,每日早晚高峰乘客增多,夫妻俩每天与乘客接触的频率大大增加。王欣彤说,随着形势转好,部分乘客的防疫意识开始松懈,这对工作人员的要求也就更高了。虽然每日工作虽然辛苦,但想到每天下班能见到自己刚会说话的孩子,对自己说声爸爸妈妈辛苦了,心里还是很暖的。

工作想在前,事情做在前,心中装着乘客,志同道合的牛智慧和王欣彤还有一个最朴素的共同心愿:在岗位上做好自己的本职工作,大家早日迎来摘下口罩的那一天!

生活中,他们琴瑟和谐,岗位上他们各司其职。一个个寻常的地铁小家庭在这场突如其来的战役中,用行动做出了他们的选择:同为地铁人,因为热爱,选择坚守;因为责任,选择奉献。


各区市确诊人数统计

市南区

--

市北区

--

崂山区

--

李沧区

--

城阳区

--

黄岛区

--

即墨区

--

胶州市

--

平度市

--

莱西市

--

精彩推荐

海天辽阔帆影翩翩 航拍奥帆中心给你看

2020-03-17    青岛新闻网

郭晶晶前线做义工 亲自包口罩协助处理抗疫物资

2020-03-17    新浪娱乐

谢娜22年前旧照曝光 "马栏坡一姐"曾是影视新人冠军

2020-03-16    新浪娱乐

查看更多

识别二维码
关注青岛新闻网微信qdxww0532

跟评发帖送口罩!

下载